Datenschutz

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten und verarbeiten diese daher ausschließlich unter Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen (Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)).

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Allgemeine Informationen

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Unter personenbezogene Daten fallen jene Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen).

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen), des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) sowie des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung).

Kontaktdaten des Verantwortlichen

VTA Austria GmbH
Umweltpark 1
4681 Rottenbach
Österreich

Firmenbuchnummer: FN 97724 m

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind wir entweder schriftlich unter der oben angeführten Adresse,
per Telefon unter +43
 7732 4133 oder
per E-Mail  für Sie erreichbar.

Kontaktaufnahme

Sollten Sie über das auf unserer Website bereitgestellte Kontaktformular oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, so werden die von Ihnen darin bekanntgegebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktanfrage verarbeitet.

Datenweitergabe

Die VTA Austria GmbH ist Teil der VTA-Gruppe. Im Rahmen der Datenverarbeitung kommt es vor, dass personenbezogene Daten auch innerhalb der VTA - Gruppe weitergegeben werden. Grundlage für diese Datenweitergabe die Aufrechterhaltung eines wirtschaftlichen und effizienten Geschäftsbetriebes. Dies stellt ein berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Sollte eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgen, finden Sie hierzu weitere Informationen in dieser Datenschutzerklärung.

Server-Logfiles

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website müssen Sie keine personenbezogenen Daten bekannt geben. Allerdings werden bei Aufruf unserer Website automatisch folgende Daten erfasst:

  • die verwendete IP-Adresse
  • Beginn und Ende des Zugriffs
  • der verwendete Browser
  • das verwendete Betriebssystem
  • die übertragene Datenmenge

Die Protokollierung der Daten ist technisch bedingt und werden durch die so erhobenen Daten keine Rückschlüsse auf Ihre Identität gezogen.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und unser Angebot nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Andere werden nach dem Besuch unserer Website automatisch gelöscht.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website jedoch eingeschränkt sein.

Web-Analyse

Wir verwenden auf unserer Website den Dienst „Google Analytics“, um die Website-Nutzung zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten werden genutzt, um unsere Website sowie Werbemaßnahmen zu optimieren. 

Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von der Google Irland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) betrieben und bereitgestellt wird. Google verarbeitet die Daten zur Website-Nutzung in unserem Auftrag und verpflichtet sich vertraglich zu Maßnahmen, um die Vertraulichkeit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten.

Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden können.

Die durch Google Analytics gewonnenen Daten werden an einen Server von Google übertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des „EU-US Privacy Shield“-Abkommens.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert. Dies ermöglicht die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile. 

Sollten Sie mit der generellen Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics nicht einverstanden sein, können Sie diese mit der einmaligen Installation des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics unterbinden.

Wenn es Ihnen nicht möglich ist ein entsprechendes Add-on zu installieren oder Sie die Verwendung Ihrer Daten durch Google Analytics nur für unsere Website deaktivieren wollen, so können Sie dies mit dem Setzen eines entsprechenden Opt-Out-Cookies erreichen.

Weiterführende Informationen zu den Sicherheits- und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics finden Sie auch auf folgender Seite: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Einbindung von Diensten Dritter

Google Maps

Für die Darstellung der geographischen Informationen verwenden wir auf unserer Website  Google Maps. Dabei handelt es sich um eine Schnittstelle, die es ermöglicht den Kartendienst von Google in unsere Website einzubinden. Google Maps wird von der Google Irland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) betrieben.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps sowie Informationen zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten bei Google finden Sie unter folgenden Links: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/ und https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=at.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar.

Youtube

Basierend auf der Grundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sind auf unserer Website zur Anzeige und Wiedergabe von Videos die Funktionen des Dienstes YouTube eingebunden. Angeboten wird dies durch YouTube, LLC (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA).  

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten bei Verwendung von YouTube finden Sie unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Social Media

Die Einbindung der nachstehenden Dienste erfolgt auf der Grundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Facebook

Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerkes Facebook eingebunden. Facebook wird von der Facebook Ireland Ltd. (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) betrieben. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier:
http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Sie unserer Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Website auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. 

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: http://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook Ihren Besuch auf unserer Website Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.
 

 

LinkedIn

Sie finden auf unserer Website Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn respektive der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „LinkedIn“ genannt). Die Plugins von LinkedIn können Sie am entsprechenden Logo oder dem „Recommend-Button“ („Empfehlen“) erkennen. 
Eine Übersicht über die LinkedIn-Plugins finden Sie hier: 
https://developer.linkedin.com/plugins

Bitte beachten Sie, dass das Plugin beim Besuch unserer Website eine Verbindung zwischen Ihrem jeweiligen Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass unsere Website mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, Inhalte unserer Website auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn zu verlinken. Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unserer Website, Ihnen beziehungsweise Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch LinkedIn erhalten.
Weitere Einzelheiten zur Erhebung der Daten und zu Ihren rechtlichen Möglichkeiten sowie Einstellungsoptionen erfahren Sie bei LinkedIn. Diese werden Ihnen unter 
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie nicht wünschen, dass LinkedIn den Besuch unserer Website Ihrem LinkedIn-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem LinkedIn-Benutzerkonto aus.
 

Instagram

Wir verwenden Social Plugins von Instagram. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram – Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram – Buttons die Inhalte unserer Website mit Ihrem Instagram – Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/
 

Twitter

Wir verwenden Social Plugins des Dienstes Twitter. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” wird die von Ihnen besuchte Website mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.
 

Xing

Diese Website verwendet den „Share-Button“ von XING. Daher wird beim Aufruf dieser Website über Ihren Browser eine Verbindung zu den Servern der New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf unserer Website wird dabei nicht vorgenommen. Insbesondere werden von XING keine IP-Adressen gespeichert. Ebensowenig wird Ihr Nutzungsverhalten ausgewertet. Die aktuellen Informationen zum Datenschutz hinsichtlich des „Share-Buttons“ sowie weitere diesbezüglich relevante Informationen können Sie unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung  nachlesen.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über die Website unseren Newsletter zu abonnieren. Dieser informiert über aktuelle Produkte und deren Weiterentwicklungen, Services, Veranstaltungen, Seminare, Messen, Kurse sowie laufende Innovationen der VTA-Gruppe. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Um Sie persönlich ansprechen zu können, erheben wir außerdem Vor- und Nachname.

Für den Versand des Newsletters nutzen wir den Dienst der Sendinblue GmbH, Köpenicker Str. 126, 10178 Berlin. Die von Ihnen bei der Anmeldung zum Newsletter bekanntgegebenen Daten, werden zur Administration des Newsletters an die Sendinblue GmbH automatisiert übermittelt und von dieser verarbeitet.

Weitere Informationen über den Datenschutz der Sendinblue GmbH finden Sie unter folgendem Link: https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/.

Der Versand des Newsletters erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Die erfolgten Anmeldungen werden protokolliert um den Anmeldeprozess, entsprechend der rechtlichen Anforderungen, nachweisen zu können.

Den Empfang des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Einen Link zur Kündigung finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Alternativ können Sie die Abmeldung auch an folgende E-Mail-Adresse senden: marketing@vta.cc. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Statistiken und Erfolgsmessung

Um den Newsletter für Sie zu optimieren, analysieren wir, wie häufig er von Lesern geöffnet wird, welche Links die Leser klicken und welche Seiten unserer Website www.vta.cc darauf hin durch Klicks im Newsletter besucht werden. Dazu erfolgt eine Analyse der Daten der Benutzung des Newsletters und die statistische Auswertung von Angaben, um das Angebot des Newsletters weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten. Dies erfolgt mit Hilfe des Webanalysedienstes Google Analytics. Nähere Informationen zu Google Analytics finden Sie weiter oben in der Datenschutzerklärung. Dort finden Sie auch eine Link zur Verhinderung der Datenerfassung durch Google Analytics. Es werden Cookies verwendet und Link-Parameter zur Anwendung gebracht, die eine Analyse der Benutzung der Website und des Newsletters durch ihre Benutzer ermöglicht. Bei der Übermittlung der Daten wird die IP-Adresse anonymisiert. Daten, die Rückschlüsse auf den Namen oder Email-Adresse des Lesers zulassen, werden nicht übermittelt und auch nicht gespeichert. Folgende Daten werden bei Öffnung des Newsletters und Klick auf darin enthaltene Links erhoben:

  • Sprache und Standort des Besuchers
  • Besucher (neu und wiederkehrend, Häufigkeit und Aktualität, Interesse, Besuchsdauer)
  • Anzahl der Besuche
  • eindeutige Besuche
  • Seitenaufrufe
  • Seiten/Besuch
  • durchschnittliche Besuchsdauer
  • Absprungrate
  • Technologie (Browser und Betriebssystem, Anbieter)
  • Mobil (Übersicht, Geräte [PC, Notebook, Tablets, Smartphones, etc.])
  • Benutzerdefinierte Abfrage
  • Traffic-Typen
  • Besucherquelle (Medium, Webseite, Publikation, Zugriffe via Suchmaschine)
  • Keyword und Tag-Kennzeichnung der Quelle
  • Titel der Quelle
  • Kampagnennamen der Quelle
  • URL der Quelle

Printmedien

Sie haben die Möglichkeit über unsere Website das Printmedium „Der Laubfrosch“ zu abonnieren. Für die Anmeldung benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer.

Zum Zwecke des Versandes werden Ihr Name sowie Ihre Adresse an die hs-druck GmbH, Gewerbestraße Mitte 2, 4921 Hohenzell, weitergegeben.

Der Versand unseres Printmediums erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO sowie aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Den Empfang unseres Printmediums können Sie jederzeit stornieren. Die entsprechende Abmeldung ist an folgende E-Mail-Adresse zu senden: marketing@vta.cc. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Versand unseres Printmediums.

Anmeldung zu Veranstaltungen

Sie haben die Möglichkeit sich über unsere Website zu Veranstaltungen anzumelden. Hierfür benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer sowie Ihren Arbeitgeber und Ihr Tätigkeitsfeld im Unternehmen.

Während der Veranstaltungen können zum Zwecke der Öffentlichkeits- und Pressearbeit der VTA-Gruppe, Foto- und/oder Videoaufnahmen angefertigt werden. Dabei können auch Sie zeigende Fotos/Videos entstehen. Die VTA-Gruppe behält sich vor

  • auf der Website der VTA-Gruppe,
  • in Publikationen der VTA-Gruppe,
  • auf Social-Media-Seiten der VTA-Gruppe,
  • auf YouTube und
  • in sonstigen Printmedien und/oder im Fernsehen,

die entstandenen Foto- und/oder Videoaufnahmen zu veröffentlichen und zu diesem Zwecke auch an externe Medienunternehmen weiterzugeben.

Die Veröffentlichungen im oben angeführten Umfang erfolgen auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist es unsere Dienstleistungen zu verbessern, unsere Veranstaltungen zu bewerben und über unsere Tätigkeiten zu informieren.  

Aufsichtsbehörde in Österreich ist:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Tel.: +43 1 52 152 0
E-Mail:
dsb@dsb.gv.at